甘洛县 玉屏 民权县 疏附县 齐河县 准格尔旗 丰顺县 佛坪县 盐源县 太湖县 会宁县 垣曲县 崇义县 都兰县 甘泉县 米脂县
依兰县 泌阳县 潍坊市 青铜峡市 德格县 杂多县 阿合奇县 西丰县 桓台县 全椒县 广饶县 镶黄旗 静宁县 衡东县 沂水县 土默特右旗 泊头市 连州市 镇江市 呈贡县 定南县 玉田县
热点>正文

绍兴一纺织企业人为稀释污水、伪造自动监测数据,8人被抓

2017-04-27 15:29 | 澎湃新闻网 | 手机看国搜 | 打印 | 收藏 |评论 | 扫描到手机
缩小 放大

核心提示:“四川省成都市萌艺废旧物资有限公司非法处置危险废物案”、“浙江省绍兴圣荣纺织印染有限公司伪造自动监测数据案”被环保部列为一季度典型案例。

4月27日,环保部通报一季度《环境保护法》配套办法执行情况,其中“四川省成都市萌艺废旧物资有限公司非法处置危险废物案”、“浙江省绍兴圣荣纺织印染有限公司伪造自动监测数据案”被列为一季度典型案例。

成都一废旧物资公司非法处置危废,下游土壤重金属严重超标

环保部通报显示,2016年12月20日,成都市双流区环境监察执法大队执法人员联合双流区公安分局治安大队民警对成都萌艺废旧物资有限公司进行现场检查时发现,该公司场地内堆放有大量废旧电瓶。据了解,该公司从2015年初开始收购废旧电瓶,类型主要有铅酸电池、镉镍电池两类,废电瓶储存在厂区后院,并进行切割处置。环保部门立即对现场涉案物品进行安全处置和封存。同时,公安部门进行取证并对企业负责人进行调查询问。

2017 年1月4日,双流区环保部门会同公安部门对该公司排污沟下游、厂西侧1200米农田土壤对照点、厂区内废旧汽车铅酸电瓶储存处的土壤进行了采样,并对厂区内储存的电瓶进行称重。监测结果显示,该公司排污沟下游处土壤中铅超标56.032倍,镉超标66.167倍。

2016年12月20日,成都市双流区环境保护局对成都萌艺废旧物资有限公司进行立案查处(双环〔2016〕立审字第J12-20-01 号)。该公司未取得《危险废物经营许可证》的情况下,擅自从事危险废物(废旧铅酸电瓶)处置(非法处置危险废物三吨以上)的行为触犯《中华人民共和国刑法》第三百三十八条的规定,成都市双流区环境保护局将该案件移送成都市双流区公安分局。

绍兴市一纺织企业伪造自动监测数据

环保部通报显示,绍兴市环保部门执法人员对部分重点排污企业2016年在线监测数据和排水公司抽样数据比对时发现,绍兴圣荣纺织印染有限公司两套数据存在较大差异,有伪造在线监测数据的嫌疑。绍兴市环保局和公安局联合小组召开会议,协商查处流程和相关事项。

2017年3月2日,绍兴市、区两级环保部门联合公安部门对绍兴圣荣纺织印染有限公司进行联合执法检查。检查发现,该企业通过外排管道绕过在线监控,直接将调节池内未经处理的废水排入污水管网,同时还对污水外排池内污水进行稀释,制造在线监控数据达标的假象。经监测显示,该公司排放口污水浓度为化学需氧量967mg/L、氨氮95.2mg/L、悬浮物320mg/L,人为稀释造假后的“在线监测池”污水浓度为化学需氧量171mg/L、氨氮16.5mg/L、悬浮物28mg/L,上述行为已涉嫌伪造在线监控数据逃避监管排放污染物。

据悉,越城区环保局对圣荣纺织涉嫌伪造在线监测数据等逃避监管超标排放水污染物的环境违法行为进行立案查处。同时,根据《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》第六条第一项规定,责令企业实施停产整治。

绍兴市环保局依据《最高人民法院最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条第七项之规定,将此案移送越城区公安分局作进一步处理,现已有8人被采取强制措施。(记者 吕新文)(完)

此内容为优化阅读,进入原网站查看全文。 如涉及版权问题请与我们联系。8610-87869823
我要评论已有条评论,共人参与

最热评论

刷新

    更多阅读

    点击加载更多

    热点直击

    今日TOP10

    猜你喜欢

    旅游热点新闻

    网友还在搜

    热点推荐

    扫码关注中国搜索官方微信
    扫码关注中国搜索官方微信