保亭 虞城县 孙吴县 仁布县 新营市 永寿县 翁牛特旗 成安县 安达市 镇坪县 望城县 娄烦县 新晃 自贡市 平安县 乌兰浩特市
普陀区 噶尔县 中江县 榕江县 抚州市 汕尾市 酉阳 阳信县 蒙自县 灵石县 营口市 梨树县 东台市 扎鲁特旗 呼图壁县 怀远县 宁武县 彭水 怀安县 隆德县 华蓥市 姜堰市
当前位置:经济频道首页 > 正文

市场回暖,坚持己见的马自达能否再创一片蓝天?

2017-04-26 18:31:24    第一财经  参与评论()人

“生于广岛,忠于广岛。”诞生于广岛的日系品牌马自达有着这样的经营理念。如今,马自达已经在全球140多个国家开展了业务,只不过,相比于日系本田、丰田、日产等品牌来说,马自达稍显小众。

2016年,马自达在中国的销量占据了全球两成,其在华两大合资企业——一汽马自达和长安马自达销量总和超28万辆,同比增长了21%。马自达汽车株式会社专务执行董事稻本信秀在上海车展期间接受包括第一财经在内的媒体采访时称,对于这样的成绩满意,即使销量数量不高,但当前也不会去过度追求规模。但他也坦陈,马自达的品牌影响力也要继续提升。

不过,即便马自达品牌在中国没有得到广泛的认知,与大众、丰田等品牌策略不同的是,稻本信秀却并没有打算通过发展姊妹车型的战略来提振销量,他有着自己的战略考量。他同时谈到,有必要向中国市场导入新能源汽车产品,不过要以“创驰蓝天”技术为基础。在现代、大众等汽车品牌纷纷推出专为中国市场定制化产品时,稻本信秀称,公司会先在全球开发一种新车,再去选择合适的市场推,这样的做法显得更为独特。

提升品牌影响力是主要目标

马自达并不是一家靠销量取胜的公司。以2016年销量为例,马自达在中国市场上销售了超28万辆车,虽然同比增长了21%,但马自达的日系兄弟本田、丰田、日产的全年销量均超过了100万辆。对此,稻本信秀直言:“我们现在的市场份额只不过是1%,所以我们的品牌影响力要提升,我们也充分认识到这一点。”

实际上,魂动设计的外型加上创驰蓝天的发动机,以昂科塞拉和阿特兹等为代表的马自达品牌产品,其品质被业界称赞,而马自达6车型也在过去很长一段时间内表现不俗,但其更新率也并不快。老款马自达6自2003年进入中国市场之后销量并不差,因此去年才停产。2015年,以B级车及以上为主的一汽马自达在华销量达8.4万辆,同比下滑了21.1%。多年来,一汽马自达的销量贡献主要来自于马自达6,后续推出的睿翼、阿特兹也都是其换代车型。虽然以A级及以下级别为主的长安马自达2015年销量同比上涨了43.1%,但仅昂克赛拉一款车型就贡献了62.2%的销量,也占到了马自达在华总体销量的40%。